Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Под домашним арестом

11.01.2018
0
скачать
Шесть лет назад в нашей стране начали применять новую меру пресечения свободы на время следственных мероприятий. Во Владимирском регионе с 2012-го года домашний арест был применён к тысяче подозреваемых в совершении преступлений лиц. Сегодня во Владимирской области на домашнем аресте находится сорок один человек. Когда следствие ходатайствует об избрании этой меры пресечения, эффективен ли метод и как отслеживается местоположение лиц? В технических и юридических вопросах разбиралась Светлана Барашкова.
Электронный браслет и базовая станция - оборудование, которое устанавливается в месте постоянного проживания подозреваемого. А называется просто - СЭМПЛ - система электронного мониторинга подконтрольных лиц. Для того, чтобы СЭМПЛ начал работать, стационарную станцию нужно активировать. 
"Она отслеживается через спутниковую систему, таким образом сопряжается с браслетом. И в случае отдаления более чем на 30 м от контрольного устройства браслета, который надет на ногу, происходит оповещение, приходит к нам сообщение о том, что лицо покинуло контрольную зону."
Подключается станция к обычной розетке, в случае отключения питания несколько суток будет работать на аккумуляторе. Сам браслет носится на ноге - так меньше шансов повредить дорогостоящее казённое оборудование. Спустя полчаса после активации метка о нахождении домашнего арестанта появляется на компьютере. Инспектор Кирилл Лапшин отслеживает обстановку на территории вверенного ему Октябрьского района. На карте - семь точек, работают семь СЭМПЛов. Инспектор контролирует местонахождение каждого домашнего арестанта.
Кирилл Лапшин, инспектор филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Владимирской области по Октябрьскому району
"Мы не можем определить, куда он вышел. То есть у нас вот прописано, что по постановлению суда ему разрешено гулять во дворе дома. И как только он выходит за пределы помещения, у нас показывает, что человек вышел. Когда возвращается по истечении времени, которое разрешено гулять, у нас показывается, что вернулся. Если не вернулся, то мы выезжаем и проверяем, куда он мог скрыться."
Но предварительно инспектор делает звонок - ведь возможно, что подозреваемый покинул свою точку в сопровождении сотрудника уголовно-исполнительной системы. Случаи, когда арестанты пытаются избавиться от устройства - единичны, говорят инспекторы. За шесть лет было зафиксировано несколько попыток срезания браслетов - в этих случаях подозреваемому не только изменяли меру пресечения на более жёсткую, но и заставляли оплатить материальный ущерб. В уголовной инспекции используют и мобильные средства мониторинга - уже для осуждённых по решению суда домашних арестантов.
Михаил Курицин, начальник ФКУ УИИ УФСИН России по Владимирской области
"Осуждённый, находящийся по ограничению свободы, на компьютере так же видны его перемещения по всей территории, куда он ходит. А если выезжает за пределы муниципального образования, то сразу видно, что он выходит на территорию другого муниципального образования. Приезжаем, берём объяснение."
И такой случай однажды уже был зафиксирован - осуждённый попытался покинуть свою контрольную зону вместе с устройством. Его задержали и по ходатайству УИС перевели в колонию-поселение. Такая мера пресечения, как домашний арест, в основном назначается в ходе следственных мероприятий, если подозреваемого нельзя оставить только под подпиской о невыезде или отпустить под залог. Как говорят сами следователи, при выборе меры пресечения они берут во внимание состояние здоровья гражданина, тяжесть вменяемого преступления, но главное - осознаёт ли сам человек, что подразумевает под собой домашний арест.
Ирина Минина, старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ
"Ведь поймите, домашний арест - одни соблазны. Статья 107 УПК РФ предписывает, что при избрании домашнего ареста суд избирает или несколько, или полный перечень ограничений, предусмотренных законом. Невозможность покидать без разрешения следователя дом, запрет на получение почтовой корреспонденции и отправку, невозможность общения по мобильной связи и использование интернет-сетей."
Только за прошедший год следователи СК в регионе приняли к производству полторы тысячи уголовных дел. В 170 случаях следователи ходатайствовали о заключении лица в СИЗО и лишь в 18 - под домашний арест. В Следкоме поясняют - чем активнее подозреваемый будет сотрудничать со следствием, тем выше шанс избрания этой меры пресечения. На решение суда и следователей не повлияет ни материальное, ни социальное положение человека. Напомню, что в нашем регионе два года назад эта мера пресечения избиралась в отношении бывшего начальника УМВД Сергея Губарева. А до марта этого года под домашним арестом будет находиться директор департамента природопользования Алексей Мигачёв. 
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".

Архив

 Февраль 2018 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ПнВтСрЧтПтСбВс

Откуда узнаёте Владимирские новости?

Телевидение

Радио

Газеты

Интернет

Всё вышеперечисленное

смотреть результаты