Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

"Непобедимая победа"

20.11.2014
0

Так называется проект Православной гимназии, посвящённый победе в Великой Отечественной. Сегодня учителя начальных классов города вместе с гимназистами попытались понять, что чувствовали дети блокады. Участники акции "Жила-была девочка...Ленинград. Блокада" путешествовали по страницам девника Тани Савичевой, которая умерла в 44-ом от истощения.

20 ноября 1942-го года - 448 день блокады Ленинграда. Метроном бездушно отбивает ритм - это стучит пульс умирающего города. В руках у собравшихся - свечи, на груди - ласточки. В блокаду ленинградцы вырезали таких птиц из жестяных банок. Это было символом доброй вести, это означало - жду письма. Траурную молитву прервали звуки взрывов и выстрелов. Актовый зал превратился в бомбоубежище.
- Я получила сегодня дополнительный паёк хлеба и хотела бы с вами поделиться.
Паёк - такой же маленький, как в те страшные годы, разделили по-братски. Этот хлеб - из опилок и клея по рецепту блокадного Ленинграда - совсем невкусный для сегодняшних ребят, он комом встаёт в горле.
Василиса РЫБАКОВА, ученица 4 класса Владимирской православной гимназии
"Я просто не понимаю вот, как раньше это ели, потому что просто не было муки. Кроме этого кусочка хлеба у людей ничего не было. я понимаю, насколько это раньше было: очень страшно им было."
Горечь войны, голода и лишений современные гимназисты прочувствовали в полной мере. Маленькая Таня Савичева, на дневниках которой был построен такой реалистичный урок, была их ровесницей, когда девочке довелось пережить физические лишения и смерть близких. Да и сама Таня не смогла справиться с истощением, её не стало в 44-ом.
"- Скрипят полозья в городе, скрипят, как многих в городе уже не досчитаться. Но мы не плачем, правду говорят, что слёзы вымерзли у ленинградцев. (Звонит в колокол)"
Эта история - пример мужества и стойкости всех ленинградцев. Прорыв блокады стал одним из маленьких шагов на пути большой победы.
священник Алексей ГОЛОВЧЕНКО, директор Владимирской православной гимназии
"Блокада Ленинграда занимает замечательно важное место в истории войны. И тот воспитательный эффект, который оказывает рассказ о блокаде Ленинграда, то впечатление близости этого горя, которое получают дети, размышляя о блокаде Ленинграда, он помогает воспитывать в детях то самое чувство патриотизма, любви к родине, осознании себя в этом мире. Дети задумываются, а как бы я смог."
Проект "Непобедимая победа" призывает всех нас пройти дорогой скорби и ещё раз повторить горький урок истории, чтобы никогда не повторять ошибок прошлого.
Аня ЧИКИНА, ученица 5 класса Владимирской православной гимназии
"Надо хорошо к людям относиться, надо понимать, что каждый человек - важен. И жизнь человеческая - это чудо и надо это чудо уметь хранить. И если убивать напрасно столько людей - это очень плохо."
Проект продлится до 9-го мая следующего года, когда мы будем праздновать 70-ую годовщину победы. Педагоги поговорят с ребятами о полях битвы, о Мамаевом кургане, Невском пятачке, Малой земле, концлагерях. Организаторы проекта - педагоги православной гимназии - надеются, что их методический опыт будут использовать учителя всех владимирских школ и проведут подобные занятия в своих классах.
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Март 2017 
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какая реклама вас больше всего раздражает?

наружная реклама

реклама на радио

реклама на телевидении

промо-акции

реклама в интернете

я спокойно отношусь к рекламе

смотреть результаты